Entdecken Sie unsere EM-Magazine!

Aufrufe
vor 5 Monaten

EM-Ratgeber-Bokashi-Herstellen-EM-Chiemgau

  • Text
  • Preta
  • Fruchtbarkeit
  • Umwelt
  • Nachhaltigkeit
  • Duenger
  • Garten
  • Chiemgau
  • Mikroorganismen
  • Fermentieren
  • Bokashi
  • Erde
  • Eimer
  • Volumen
  • Leicht
  • Schafwolle
  • Topf
  • Komposthaufen
  • Feuchtigkeit
Bokashi-Herstellung: Leicht gemacht Was ist Bokashi? Wie fermentiert man Küchenabfälle mit dem Bokashi-Eimer? Wie kann man fertiges Bokashi verwenden? Was ist Terra Preta? Wie stellt man Rasenbokashi her? Produktempfehlungen von EM-Chiemgau © EM-Chiemgau, 2018/19

Rasen-Bokashi Schafwolle-Bokashi 1. Das aufbereitete Schnittgut in Fässer oder Müllsäcke füllen, festdrücken und luftdicht verschließen. Das fertige Bokashi kann als Mulch oberflächig ausgebracht oder leicht eingearbeitet werden. Für 1 m³ Rasen-Bokashi: 1 L EM-aktiv unter den Rasenschnitt mischen. Optional aufwerten mit: 100 ml Zuckerrohrmelasse (in ca. 200 ml heißes Wasser auflösen und abkühlen lassen), 1–3 kg RoPro-Lit Gesteinsmehl und 10 L RoPro-Streu 2 – 4 Wochen 2. Anleitung: Schafwolle (als dauerhafter Nährstofflieferant) + Bokashi in Kombi für z.B. eine Tomatenbepflanzung im Topf mit ca. 30 L Volumen 1. 2. 3. 4. Ca. 60 g Schafwolle in EM-Lösung (50 ml EM-aktiv / 1 L Wasser) tauchen. Topf mit 1/3 Erde füllen. Schafwolle und Küchen-Bokashi im Topf verteilen, mit Erde bedecken und bepflanzen. Nach dem Bepflanzen mit einer 0,5 % EM-aktiv Lösung (5 ml je Liter Wasser) angießen. Diese Kombination bewährt sich auch bei Balkonblumen, Rosen, Obstbäume, Hochbeet ... QR-Code zum Youtube-Video „Bokashi-Herstellung“ ✓✓ ✓✓ ✓✓ EM-Laden Besuchen Sie unseren EM-Laden in Högering große Produktpalette fachliche Beratung freundliches Ambiente Öffnungszeiten: Mo – Fr Samstag 9:00 bis 18:00 Uhr 9:00 bis 12:00 Uhr EINKAUFEN Onlineshop ✓✓ ein Paket bis 30 kg versandkostenfrei - ab 75 EUR Bestellwert ✓✓ schnelle Lieferzeiten ✓✓ sichere Zahlung Besuchen Sie den Onlineshop auf www.em-chiemgau.de Telefonische Bestellung: (+49) 80 36 - 30 31 50 Mehr erfahren? Weitere Informationen, Praxisberichte und Veranstaltungen der Chiemgau Akademie finden Sie auf unserer Webseite. Effektiv Miteinander Bokashi PRAXIS ANLEITUNG Auch Ihr Komposthaufen profitiert von gereiftem Küchenbokashi. Graben Sie entweder ein Loch und befüllen das Bokashi damit oder streuen Sie das Bokashi breitflächig auf den Komposthaufen und decken Sie ihn anschließend mit Organik ab. Das Bokashi zu vererden ist eine weitere Möglichkeit der Weiterverarbeitung von Küchenbokashi. Mischen Sie dafür das Bokashi mit Erde (wenigstens 1:3) und lassen den Vererdungsvorgang einige Wochen bis Monate auf dem Mutterboden nach Möglichkeit etwas regengeschützt stattfinden. FAQ’S Was kann alles im Bokashi Eimer fermentiert werden? Alle Küchenabfälle außer Knochen, Fischgräten, (was in der Erde nicht umgewandelt wird) und stark verschimmelte Abfälle. Dürfen auch gespritzte Citrusfrüchte fermentiert werden? Ja, die EM sind in der Lage auch solche Chemikalien umzusetzen. Bitte mit reichlich EM einsprühen und etwas länger reifen lassen. Wohin mit dem Bokashi? Bokashi kann entweder in den Pflanzbeeten eingegraben, in Tontöpfe verteilt, im Komposthaufen eingegraben, in Müllsäcken gelagert oder für Kübel- und Balkonbepflanzungen verwendet werden. Was passiert bei der Fermentation? Bei der Fermentation entstehen wertvolle Antioxidantien, Vitamine und Enzyme. Lesen Sie unseren Blog-Beitrag über Bokashi auf unserer Webseite! EM-Chiemgau Christoph Fischer GmbH Högeringer Str. 25 DE-83071 Stephanskirchen/Högering Telefon: 0 80 36 - 30 31 50 E-Mail: info@em-chiemgau.de www.em-chiemgau.de Folgen Sie uns auf: Winter 2018 · Änderungen und Druckfehler vorbehalten Bokashi-Herstellung Leicht gemacht

EM-Chiemgau Magazine

EM-Anwendungen-Reinigung
EM-Chiemgau-EM-Wellness
EM-Anwendungen-Garten
EM-Anwendungen-Haustiere
EM-Chiemgau--EM-Landwirtschaft
EM-Chiemgau-EM-bei-Pferden
EM-Chiemgau-EM-Anwendungen-Gewässer
EM-Chiemgau-EM-Keramik-Waschkugel
EM-Ratgeber-Bokashi-Herstellen-EM-Chiemgau
EM-Chiemgau-EM-Gebrauchskeramik-EM-Keramik
EM-Reinigung-Gewerbe-oeffentliche-Gebaeude-2019
EM-Chiemgau-Nachrichten-Winter-2018
Chiemgau-Nachrichten-Sommer-2018
EM-Chiemgau-Nachrichten-Winter 2017
EM-Chiemgau-Nachrichten-Sommer